Bretonne un peu : le far aux pruneaux ou pas
Allez une recette de far aux pruneaux ou pas .... les pruneaux sont en option. Pour ma part je fais souvent un peu des 2, car mon homme 4/4 breton le préfère nature. Vous pouvez faire un grand plat familial ou des petites bouchées individuelles, seul le temps de cuisson diffère. Pensez toujours à ne pas remplir vos moules à ras bord car même si après cuisson le far retombe ... il monte un peu à la cuisson. A vous de jouer.
Ingrédients :
1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé
6 oeufs
300 g de pruneaux dénoyautés
250 g de farine
150 g de beurre
200 g de sucre
1 pincée de sel
Préparation:
Faire gonfler les pruneaux dans l'eau chaude (30mn minimum). Les dénoyauter.
Faire chauffer tièdir le lait avec la moitié du sucre et le beurre. Remuer régulièrement. Laisser refoidir lorsque le beurre est fondu.
Battre les oeufs avec le reste du sucre juqu'à obténir un mélange mousseux.
Dans un saladier mettre la farine en puit avec le sel. Verser la moitié du mélange oeufs /sucre en melangeant activement et en incorporant la farine petit à petit. Quand le mélange est homogène, incorporer le reste du mélange oeufs/sucre. Ajouter le lait/beurre/sucre tiède en continuant à mélanger au fouet.
Dans le moule (ou les moules) mettre (ou pas) les pruneaux.(S'il s'agit de moules individuels couper les pruneaux aux ciseaux en morceaux). Verser le mélange et enfourner à 150°C/118°C pendant de 30 mn à 1 heure en fonction du moule toujours.
Le far est cuit quand il a pris une belle couleur dorée. A déguster tiède.